Новости / Новости промышленного рынка / Металлургия выходит из кризиса

Металлургия выходит из кризиса


2009 год был очень непростым для металлургических предприятий России. Если в 2006 году металлургическая отрасль называлась в числе тех, которые «не нужно спасать», несмотря на то, что специфика географического расположения комбинатов создавала свои сложности, то с наступлением кризиса и нависшей над страной перспективой вступления в ВТО, ситуация изменилась.

Острые проблемы появились сразу же после развала Советского Союза. Экономика ушедшей страны предполагала кооперацию, в соответствии с которой, в комплекте с металлургическим предприятием строился горно-обогатительный комбинат. И одно, и второе предприятие располагалось возле соответствующей сырьевой базы. После того, как неожиданно выросли границы вновь образовавшихся государств, предприятия оказались этими границами разделены.

Перспектива участия в ВТО поставила новые проблемы – высокий удельный вес расходов сырья, энергии и материалов, низкий уровень производительности, низкая инновационная активность и проблемная экология – факторы, влияющие на конкурентную способность конечного продукта. Все эти проблемы в равной мере коснулись и Златоустовского металлургического завода, выпускающего уникальные марки стали с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям и, в то же время, имеющие повышенную пластичность. Это около тысячи различных сплавов и марок – 60 % всего объема, произведенного отраслью.

В 2009 году производство стали по сравнению с 2008 году уменьшилось более чем на 60 %. В апреле и мае 2009 года предприятие было остановлено. В опубликованном финансовом отчете по итогам 2009 года упомянуто о неудавшейся процедуре присоединения ЗАО «Металлург России». 06.04.2009 года был принят акт о возврате имущества, присоединенного в январе 2008 года к ОАО «ЗМЗ». В 2010 году заводу удалось выйти из кризисной ситуации.

Сейчас у златоустовцев появились средства на капитальный ремонт основных мощностей, таких как дымовая труба в третьем прокатном цехе и блюминг. И это неудивительно, если посмотреть на цифры роста производства. За первые четыре месяца нынешнего года предприятие в два раза увеличило выпуск стали по сравнению с тем же периодом 2009 года. В мае было произведено 100,6 тысяч тонн. Прокатная продукция увеличена в 4,5 раза – 146,1 тысяч тонн. Только в течение мая предприятия – потребители завода получили отгруженной продукции в размере 33,786 тысяч тонн.

В конце мая ОАО «ЗМЗ» начал выпуск нового вида стали на основе хромоникельмолибденового сплава, использующегося в атомной промышленности. Изготовление полых слитков из труднодеформируемой стали методом электрошлакового переплава, которые используются для производства труб – собственное запатентованное изобретение Златоустовского металлургического завода.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2010-06-17

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий