Новости / Новые технологии / Лукойл внедряет новые технологии бурения

Лукойл внедряет новые технологии бурения


Теперь добывать нефть из скважин, где содержание агрессивных компонентов довольно высоко, станет дешевле. Пионерами в апробировании новой технологии стали нефтяники Лукойла. Новшество выражается в том, что теперь нефть из скважин, богатых на углекислый газ и сероводород, будут добывать при использовании алюминиевых труб для насосно-компрессорного оборудования и обсадных труб из этого же материала.

Данное техническое новшество было решено применить на Бадынском месторождении, что в Республике Коми. Именно на этом месторождении из-за чрезвычайно агрессивной среды раньше вынуждены были использовать трубы выполненные из сплавов нержавеющих сталей, причём с довольно большим содержанием хрома. Это существенно удорожало весь процесс добычи нефти.

Пилотный проект по применению труб обсадных из алюминия, Лукойл реализовал совместно со специализированным институтом ПечорНИПИнефть (это научное подразделение является дочерней структурой Лукойла). Перед промышленным бурением было проведена опытно-промышленная работа, во время которой подобрали оптимальный химический состав алюминиевого сплава для обсадной трубы. Конструкция самой трубы так же изменилась, ведь физические свойства стали отличны от свойств алюминия. Испытания прошли успешно, что подтвердилось фактом надёжной работы алюминиевой трубы во время кумулятивных бурений. После бурения, для интенсификации процесса добычи нефти в скважину была введена специальная кислотная добавка.

Сегодняшний дебет скважины составляет около 500 тонн нефти в сутки. Новое техническое решение позволило получить экономический эффект свыше 7 млн. рублей. По итогам эксплуатации данной скважины будет принято решение о дальнейшем тиражировании данной технологии.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-04-11

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий