Новости / Новые технологии / Новые материалы с однородной наноструктурой

Новые материалы с однородной наноструктурой



Новые методы получения объёмных и листовых материалов с однородной наноструктурой были разработаны специалистами Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН. При использовании этих материалов сильно упрощается производство полых конструкций, в том числе лопаток для вентиляторов авиационных двигателей, что и было продемонстрировано.

Метод всесторонней изотермической ковки позволяет получать металлы и сплавы, у которых однородное по размеру зерно диаметром 300-400 нм. Получаемый таким способом материал после обработки методом теплой прокатки позволяет выпустить и листовой полуфабрикат, обладающим тем же размером зерна. Размеры полуфабриката ограничены только массой пресса.

После проведенных исследований удалось установить, что такие листовые полуфабрикаты из титанового сплава ВТ6 имеют прочность на 15-25 процентов выше, а также увеличенное сопротивление усталости по сравнению с промышленными полуфабрикатами из того же сплава, имеющими зерно микронного диаметра. При использовании наноструктурированного полуфабриката возможно применять сварку давлением и сверхпластическую формовку, при этом температуры на 250-300 градусов ниже, чем с применением обычного полуфабриката. Такие температуры позволяют сваривать давлением и промышленные образцы титанового сплава через наноструктурированную прослойку.

Специалистами ОАО "Авиадвигатель" и ИМПС РАН были созданы опытные образцы облегченной лопатки для вентилятора турбореактивного двигателя. При этом масса лопатки была снижена на 30%. Этого удалось достичь благодаря её полости и использованию при изготовлении армирующего наполнителя, изготовленного из листового наноструктурированного титанового сплава. Прочностные свойства такой лопатки сохраняются на уровне 90% от монолитной. Изготовление такой лопатки допускается при 650-700 градусах. Таким образом, избегают появления газонасыщенного слоя на поверхности сплава. Такой слой образуется при температурах выше 750 градусов, причем он довольно сложно удаляется.

Учёные считают, что использование наноструктурированных металлов и сплавов, полученных методом всесторонней изотермической ковки, применимо и в других отраслях промышленности. При этом, можно получать полуфабрикаты значительных размеров. Данный метод легко адаптируется к уже имеющемуся прессовому оборудованию на заводах.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2010-05-31



Что можно сделать?




Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий