Новости / Новые технологии / Приближаем будущее

Приближаем будущее


Над проблемой получения водородной энергии ученые всего мира бьются уже не первый год. Сам процесс уже неоднократно апробирован и изучен в мельчайших подробностях. Свободные молекулы водорода и углекислого газа получаются при расщеплении муравьиной кислоты (HCOH), которая широко используется в промышленности и является побочным продуктом многих производств.

Муравьиная кислота легко транспортируется и сохраняется. Процесс расщепления тоже не составляет сложности. Загвоздка в другом, что использовать в качестве катализатора этого химического процесса. Предлагаемые ранее соединения драгоценных металлов, которые успешно играли роль катализаторов, из-за своей дороговизны не позволяли перевести процесс на промышленную основу.

Группа немецких химиков во главе с Матиасом Беллером, решила эту проблему, когда нашла после долгой серии подборов, нужное соединение дешевого железа. Железо является природным ферментом, ускоряющим большую долю химических реакций. Основная сложность его использования состояла в недолговечности соединения, которое разрушается, выделяя железо в нерастворимый осадок.

Химикам удалось повторить в лаборатории природный процесс реакции, в котором устойчивость фермента поддерживается органическими соединениями. Ими, в качестве катализатора для выделения водорода из муравьиной кислоты, было предложено устойчивое соединение, основанное на карбониле железа (Fe3(CO)12). Образование органики, стабилизирующей процесс, происходит прямо во время реакции синтеза, основными участниками которой являются муравьиная кислота и другие устойчивые компоненты: гомолог пиридина, диметилформамид и трифенилфосфин. В настоящее время Матиас Беллер добился стабильных результатов в воздушной среде. Реакция запускается под воздействием солнечных лучей. Следующий этап исследований – добиться таких же результатов в водной среде.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2010-06-25

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий