Новости / Новинки в продаже / В России будут производить суперпровода

В России будут производить суперпровода


Планируется наладить выпуск наноструктурированных сверхпрочных проводов. Бюджет для реализации данной программы запланирован в размере превышающем 1 млрд рублей. Из этой суммы РОСНАНО обеспечит 450 млн., а "ВНИИМ" 570 млн. рублей. Часть средств компании передадут в виде технологического оборудования и интеллектуальной собственности.

Производство суперпроводов планируется освоить в объёме 50 тонн в год. К 2015г выручка от реализации проекта должна составить около 800 млн. руб. Данный проект позволит создать только в Москве 80 новых рабочих мест.

Суперпровода примечательны тем, что имея электрические параметры как у медного провода, прочностные характеристики аналогичны изделиям из стали. В такой продукции будут заинтересованы производители мощных промышленных импульсных магнитов, производители проводов для скоростного железнодорожного транспорта. Т.е. потребность в продукции будет везде, где важна высокая электропроводность не в ущерб прочности. Прочность новых проводов составит более 500 МПа, что обусловлено присутствием в их структуре ниобиевых наотрубок диаметром до 10 нанометров. Именно этот показатель позволит получать продукцию прочнее, чем предлагающиеся аналоги.

Актуальность в строительстве предприятия по выпуску таких проводов подтверждается тем фактом, что иностранные компании проявляют интерес в закупке новой российской продукции ещё до начала её выпуска. Уже имеется ряд договорённостей о реализации суперпроводников на судостроительные предприятия. Эксперты РОСНАНО прогнозируют, что в период 2010-2015г.г. будет наблюдаться рост рынка суперпроводников с 0,4 до 0,7 млрд. долларов.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-08-16

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий